Перейти к основному содержанию

Послеродовая депрессия. Как ее преодолеть.

26.09.2019

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕСИЯ.

КАК ЕЕ ПРЕОДОЛЕТЬ

Вот и наступила та многогранная радость рождения долгожданного ребенка. Ожидание рождения ребенка уже позади, а впереди только ощущение бесконечной душевной гармонии и великого счастья материнства! Быстро пролетает день за днем, и эта маленькая кроха в своей кроватке уже готова улыбнуться в ответ на улыбку родных людей
и в первую очередь — на приятный голос и мамину улыбку.

Но у мамы пропало ощущение счастья и появилось множество ПОЧЕМУ:

¨ ПОЧЕМУ совсем не хочется улыбаться?

¨ ПОЧЕМУ появились периоды сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия от жизни, повышенная утомляемость, даже при незначительном усилии, отсутствие активности, чувство неуверенности в себе, самообвинения и пессимистическое видение будущего?

¨ ПОЧЕМУ нарушился сон и снизился аппетит?

¨ ПОЧЕМУ время идёт, а переживания все больше углубляются, становится тяжелее,
не смотря на приобретаемый опыт жизни с младенцем?

 Ответ на эти ПОЧЕМУ весьма прост: ПОТОМУ ЧТО у молодой мамы развилась послеродовая депрессия.

Что такое послеродовая депрессия и почему она возникает?

Послеродовая депрессия — это психическое расстройство, которое бывает у 10–15% женщин после родов. Такое психическое и поведенческое расстройство, связанное
с послеродовым периодом, практически всегда имеет стрессовую основу. Причины депрессии весьма разнообразны и в наиболее общем виде могут быть разделены
на причины биологические (особенности обмена веществ головного мозга, наследственная предрасположенность к депрессии) и, конечно, причины психологические (психические травмы, особенности мышления и поведения женщины, ее отношения
с близкими и окружающими людьми и др.).

Существует ряд ошибок поведения и мышления, которые могут приводить к чрезмерному стрессу и провоцировать развитие послеродовой депрессии.

К наиболее частым ошибкам поведения относят:

¨ Склонность к "чёрно-белому мышлению", когда мир видится только в чёрно-белых тонах, и женщина, ставшая матерью, начинает думать категориями "всё" или "ничего" и считает себя полной «неумехой» в уходе и заботе о ребенке.

¨ На основании единичных негативных семейных ситуаций у женщины формулируется глобальный (и ничем особенно не подтверждённый) вывод: ничего не получается, ничего не умею, все плохо. Создается так называемый "эффект подзорной трубы", когда преуменьшаются хорошие новости и преувеличиваются плохие: молодая мама обращает внимание только на негативные стороны жизни, при этом упорно игнорируя позитивные моменты.

¨ Женщина предъявляет к себе, другим людям и миру в целом неадекватные, завышенные требования и прикладывает неимоверные усилия к выполнению этих требований, часто используя слова «я должна, я обязана»; по этой причине обязательно будет нарастать излишнее психологическое напряжение, которое после рождения ребенка повлияет на возникновение депрессии.

Как помочь самой себе?

¨ Самое важное условие – разнообразная занятость. Возьмите ежедневник и спланируйте завтрашний и последующие дни, пусть даже это будут самые простые занятия – покормить ребенка или убрать в комнате. Планируйте только то, что выполнимо. Это вернет Вам ощущение того, что Вы на что-то способны и сами руководите собственной жизнью.

¨ Ежедневно занимайтесь тем, что доставляет Вам удовольствие, – будь это хорошая еда, теплая ванна или общение-игра с собственным ребенком.

¨ Любите себя и награждайте за любые успехи.

¨ Не носите переживаний в себе – старайтесь высказать то, что у Вас на душе, близким людям, которым Вы доверяете.

¨  Не оставайтесь в одиночестве и не стесняйтесь своих слез.

¨ Не пытайтесь заглушить грусть бокалом вина – от этого будет только хуже.

¨ Всегда помните, что это тягостное состояние обязательно пройдет.

Что делать, если Ваш близкий человек в депрессии?

¨ Ни в коем случае не пытайтесь высмеивать или иронизировать над таким состоянием – человек в депрессии раним и беззащитен;

¨ Не давайте советов типа «выбросить дурь из головы» или «возьми себя в руки» – это только усиливает чувство вины у страдающих послеродовой депрессией.

¨  Выражайте сочувствие, но лишь в простой и короткой форме.

¨ Если вы видите, что молодая мама снова и снова возвращается к одной и той же депрессивной мысли, заполняющей собой всё пространство её сознания - обратитесь за помощью к специалисту!

ПОМНИТЕ!

Душевная гармония – прививка от депрессии!

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска