Перейти к основному содержанию

«Погода в доме» или как минимизировать риски домашнего насилия.

26.04.2017

Каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что домашнее насилие, как серьезный признак кризисного состояния семьи возникает не просто так, а имеет свои причины, точнее сказать у каждого из тех, кто живет под крышей этого дома есть свои особенности характера и манера поведения, которые при определенном стечении обстоятельств и проявляют себя в различных формах домашнего насилия.  Психологи, помогающие жертвам домашнего насилия, называют домашнее насилие социально-бытовым терроризмом. В переводе с латинского слово «Tеггог» – это страх, ужас. К нему относятся акты запугивания и причинения вреда на бытовом уровне.

Основная цель домашних террористов состоит в том, чтобы вызвать состояние ужаса и зависимости у своих жертв: других членов семьи. Выдвижение требований семейным террористом – угроза насилия – реакция жертвы (выполнение требований или невыполнение требований) – придирки террориста (Почему молчишь? Как ты со мной разговариваешь? Кто тебе разрешил говорить? и др.) – осуществление террористами насильственных действий – приведение в состояние зависимости, безнадежности или агрессивности, страха и ужаса членов семьи. Следует сказать, что домашним террористом может быть лицо любого пола и возраста.

Кратко рассмотрим определения и ролевые позиции членов семьи, где происходит домашнее насилие.

Жертва насилия в семье – член семьи, страдающий от физического, сексуального, психического или экономического насилия со стороны другого члена семьи.

Зависимый член семьи – несовершеннолетний член семьи; член семьи, неспособный вследствие пожилого возраста, инвалидности, болезни защитить себя от насилия в семье и самостоятельно разрешить связанную с этим экстремальную жизненную ситуацию.

Насилие в семье – любые преднамеренные действия физического, сексуального, психического, экономического характера одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и причиняют вред его физическому и психическому здоровью. Насилие в семье может иметь формы физического, психического, сексуального, экономического воздействия и (или) принуждения.

Принуждение – оказание физического и (или) психического воздействия на члена семьи с тем, чтобы вынудить его причинить вред своей жизни или здоровью, согласиться на нарушение своих прав и законных интересов, в том числе половой неприкосновенности или половой свободы, совершить противоправные действия или действия, унижающие его честь и достоинство;

Домашний террорист – член семьи, создающий своим противоправным поведением угрозу причинения насилия другому члену семьи либо уже причинивший такое насилие;

Психическое насилие – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз причинения физического или сексуального насилия по отношению к этому члену семьи или его близким, преследования, запугивание, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя, и тем самым наносится или может наносится вред его психическому здоровью.

Сексуальное насилие – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность или половую свободу другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи.

Многие пожилые люди, особенно мужчины, у которых в прошлом разрушились семьи, по причине их «домашнего терроризма» в семье, остаются в пожилом возрасте одни, без заботы близких людей, они очень печально уходят из жизни. Часто в антисанитарных условиях, в компаниях сомнительных людей, не вызывая сочувствия среди соседей и близких. Можно услышать в их адрес - сами заслужили такой старости.

Старшее поколение в норме - это воспитатель, гуру, к которому можно обратиться за советом, просто почувствовать себя в безопасности, окунуться в приятные детские воспоминания. Если пожилые люди в годы своей молодости формировали и поддерживали дружеские отношения в семье, то в дальнейшем они чаще всего  живут в безопасности, есть мир в семье, независимо от материального положения – и в будни и праздники  они не одиноки. Эти семьи не изолируются от внешнего мира. В этих семьях крепкие здоровые привязанности, передающиеся из поколения в поколение семейные традиции. В таких семьях безопасно оставаться самим собой, зная, что и здоровый и больной человек здесь всегда будет принятым.

Наша психика защищается от непереносимости страданий, но, к сожалению, рано или поздно нам приходится встретиться лицом к лицу с объективной действительностью. Если так складывается в вашей жизни, что вы хотя бы однократно оказались в ситуациях домашнего насилия, понимая это и желая предотвратить в дальнейшем проявления домашнего насилия под крышей вашего дома – вам очень важно своевременно получить консультацию профессионального психолога, которая поможет вам найти правильный путь разумных перемен в своем характере, своих словах, своих действиях в семье, своем стиле жизни и тогда сама возможность домашнего насилия будет исключена.

Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия? Если вы пострадали от физического насилия, вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои.

В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать домашнего преступника.

В Минском областном клиническом центре «Психиатрия- Наркология» работают психологи, с которыми можно поговорить и получить психологическую поддержку по вопросам противодействия домашнему насилию: телефон для анонимных консультаций круглосуточно – 8-017-202-04-01.

Телефон для записи на встречу с психологом 8-029-899-04-01

Строя свою жизнь, формируя отношения в своей семье, уважайте интересы других членов семьи и окружающих вас людей. Ваше доброжелательное отношения к другим и чувства самоуважения будет разумным источником дружелюбной атмосферы в вашем доме и в окружающем вас социуме.

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска