Перейти к основному содержанию

Благодарим:

Записалась на платные медицинские услуги в областной роддом очень легко, уже по телефону мне помогли выбрать дату консультации и удобное время. Довольна отношением медицинского персонала и порекомендую своим знакомым тоже обращаться сюда. 
Анастасия, 30 лет, г. Минск. 25.09.2018 г.

читать отзыв полностью

PL-BY-UA 2014-2020

20.05.2019

 

Проект международной технической помощи PBU1/0067/16

 

«Использование записи для учета наблюдения – трансграничное сотрудничество региональных больниц в Седльце и Минске для охраны здоровья матери и ребенка»

 

Учреждение здравоохранения «Клинический родильный дом Минской области» приступило к реализации проекта международной технической помощи «Использование записи для учета наблюдения – трансграничное сотрудничество региональных больниц в Седльце и Минске для охраны здоровья матери и ребенка».

Проект реализуется в партнерстве с Мазовецкой воеводской больницей в Седльце (Республика Польша). Проект софинансируется из средств Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы.

Программа трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» на протяжении 15 лет поддерживает процессы трансграничного развития в приграничных районах Польши, Беларуси и Украины посредством софинансирования разносторонних проектов. Все проекты, финансируемые в рамках программы, являются некоммерческими и вносят вклад в улучшение качества жизни жителей приграничных регионов Польши, Беларуси и Украины. Каждая инициатива, финансируемая программой, демонстрирует ярко выраженный трансграничный эффект, не только через налаженное партнерство между организациями из этих трех стран, но и за счет достигнутых результатов проектов и позитивного влияния на приграничную территорию.

Сроки реализации проекта – 01.05.2019 – 30.04.2021.

Общий бюджет проекта составляет 2 695 276 евро, из которых 1 950 000 евро будут выделены Европейским союзом.

 

Актуальность проекта:

Участником проекта с белорусской стороны является ведущее учреждение Минской области по акушерству, гинекологии, перинатологии и неонатологии – учреждение здравоохранения «Клинический родильный дом Минской области», где оказывают профильную специализированную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам с наиболее сложной акушерской, гинекологической и экстрагенитальной патологией, гинекологическим пациентам и новорожденным детям Минской области.

Ведущей причиной перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных продолжает оставаться внутриматочная гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Поэтому внедрение современных технологий ранней диагностики, профилактики и лечения гипоксических состояний плода становится особенно актуальным.

Одним из основных методов оценки функционального состояния плода и диагностики внутриматочной гипоксии является фетальное мониторирование (КТГ).

В Республике Беларусь функционирует строгая система диспансерного наблюдения за беременными женщинами. Однако при каждом визите контакт с пациенткой (и, соответственно, запись КТГ, выполняемая во время визита) ограничены 30 минутами, что существенно уменьшает возможности контроля состояния пациентки и плода, и увеличивает время пребывания ее вне зоны контроля.

Данным проектом предусмотрено внедрение технологии длительного дистанционного мониторинга состояния матери и плода, включая передачу информации на расстоянии, благодаря чему продолжительное время КТГ может записываться пациенткой на дому. Это существенно снижает затраты здравоохранения на работу с беременной женщиной в условиях женской консультации, а также уменьшает частоту дородовых госпитализаций и среднюю длительность пребывания беременной женщины в стационаре.

На сегодняшний день актуальным становится не только сам факт снижения перинатальной и младенческой смертности, но и обеспечение качества дальнейшей жизни ребенка, что требует проведения целого комплекса взаимосвязанных организационных и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на минимизацию перинатальной патологии. Для этой цели проектом предусмотрена закупка не только современных аппаратов КТГ, но и ультразвуковых сканеров.

 

Цель проекта: улучшить доступность высококачественной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Минской области и Седльцком субрегионе.

 

Задачи проекта:

1. Усовершенствовать медицинскую инфраструктуру в области акушерства, гинекологии и неонатологии в больницах в Минске и в Седльце.

2. Расширить спектр специализированных медицинских услуг для матери и ребенка в Минской области и Седльцком субрегионе.

 

Мероприятия проекта:

1. Управление проектом.

2. Реконструкция здания котельной больницы в Седльце в амбулаторию для детей и клиники.

3. Приобретение и инсталляция IT и медицинского оборудования для больницы в Минске.

4. Аренда и поставка медицинского оборудования для больницы в Седльце для нужд медицинских программ.

5. Ранняя пренатальная диагностическая программа в обеих больницах.

6. Программа выявления врожденных пороков развития тазобедренных суставов у новорожденных и младенцев в обеих больницах.

7. Программа «Зона КТГ для беременных женщин» в обеих больницах.

8. Подготовка и ведение базы данных по порокам развития плода.

9. Семинары и мастер-классы – обмен опытом.

10. Информация и продвижение.

 

Реализация данного проекта на территории Минской области позволит улучшить доступность и качество профильной специализированной медицинской помощи для женского и детского населения региона, будет содействовать дальнейшей реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы и Национальной Стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.

Подготовлено 12.06.2019

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска