Перейти к основному содержанию

О пользе вакцинации детей

26.04.2018

Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является  организация и проведение профилактических прививок.

Иммунная система способна защитить ребёнка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и  других), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний. И только вакцинированный организм ребенка способен справиться  с этими инфекциями.

 

Важно отметить, что  прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают  основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь.

Когда вирус поражает организм впервые, иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ним. Вакцина — эта слабая форма вируса, она «учит» тело распознавать опасность. Поэтому при атаке настоящего вируса организм уже готов и будет защищаться активней.

Вакцина защищает не только отдельного ребенка, но и окружающих. Если привито большинство (примерно 94% населения), то остальным бояться нечего — сработает коллективный иммунитет.

Привитые дети болеют крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной.  Например,  от дифтерии и столбняка прививки повторяют  через 5- 10 лет до достижения возраста 66 лет.

После прививки у некоторых детей может   наблюдаться   постпрививочная реакция, такая как: повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения. Если температура повысится  выше 38 градусов, необходимо использовать  жаропонижающие средства, их назначения сделает участковый педиатр, в соответствии с возрастом вашего ребёнка. В случае  покраснения или уплотнения в месте введения вакцины, необходимо поставить в известность медработника, проводившего прививку. Для детей, у которых  наблюдалась постпрививочная реакция,  рекомендуются подготовительные мероприятия, которые назначит врач  перед следующей прививкой. Это поможет ослабить постпрививочную  реакцию или полностью её избежать. О них  вам расскажет ваш участковый педиатр  или  врач, назначающий прививку ребёнку.

Важно помнить,  что к  каждому ребёнку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает ребёнка и решает вопрос о возможности её проведения. Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания,  их откладывают  до выздоровления или ремиссии. Однако, если риск инфекции велик (например, после контакта с больным), то  некоторые вакцины можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания.

Проведение в один день  иммунизации несколькими вакцинами не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой, и их назначение совпадает с календарём прививок. В результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний.

Каждый человек имеет право сделать свой  выбор - прививаться или нет, но  родители должны знать, что, отказываясь от прививок,  они лишают своих детей права на здоровье.

 

Современная медицина не имеет пока более эффективного средства

профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

 

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска