Перейти к основному содержанию

Благодарим:

Выражаю благодарность персоналу УЗ "КРДМО"
Хочу выразить большую благодарность лечащему врачу Фокиной Анне Николаевне за её профессионализм, доброе отношение к пациентам. Так же среднему и младшему мед. персоналу за доброту и внимание.

Уважаемый Пётр Леонидович прошу учесть при премировании и поощрить материально!

Большое спасибо!

читать отзыв полностью

«Насилие в семье» - Вам это не нужно!

22.01.2019

   «Насилие в семье» - Вам это не нужно!  

Домашнее насилие всегда выступает синонимом разрушения, деструктивного поведения и  связано с совершением действий, идущих вразрез с волей другого человека в семье.

Принято выделять следующие основные формы домашнего насилия:

  • Физическое насилие, заключающееся в издевательстве над человеком, причинении ему телесной боли;

  • психологическое (встречающееся столь же часто и не менее драматичное),  оно направлено в психологически уязвимые места личности страдающего человека;  

  • сексуальное насилие, которое происходит  в очерченном круге супружеских или родственных отношений в домашней среде.

Пострадавшие от домашнего насилия люди с большим трудом рассказывают о насилии, даже в случае большого доверия к психотерапевту или психологу. Это связано с тем, что:

  • они не могут самостоятельно преодолеть семейные запреты на рассказ о том, что с ними произошло, так как на всей этой сфере лежит гриф "секретности".

  • им кажется, что, рассказав об этом психотерапевту или медицинскому психологу, они совершают предательство против родственников и супруга.

  • кроме того, в случае насилия слишком велика душевная боль, и люди боятся быть непонятыми.

Одна из современных научных теорий о домашнем насилии говорит, что в его основе лежит желание власти и контроля «агрессора» над «жертвой». Насильственные действия являются не просто единичными случаями потери контроля или выражения агрессии, а складываются в модель поведения, построенную на поддержании контроля и превосходства над членом семьи в случае «домашнего насилия». Согласно данной теории, насилие является логическим результатом взаимоотношений доминирования и подчинения.

Особое место занимает психологическое насилие, поскольку оно не «видно» для большинства окружающих людей. В случаях психологического насилия нет синяков, травм или других телесных повреждений, но есть «внутренняя душевная боль и растерянность».

Психологическое насилие, которое трудно определить, угрожает в семье женщинам и детям больше всего. Контролирующий партнер (семейный агрессор) может вызывать серьезные негативные изменения в психологическом мире жертвы. Одно из таких изменений - возникновение проблемы с самооценкой: если вы раньше были уверены в себе, то замечаете, как изо дня в день теряете уверенность в себе.

Проблемы с доверием: если вы чувствовали себя стабильно и доверяли себе, вы начинаете чувствовать нерешительность и спутанность, можете потерять доверие к своему собственному мнению.

Проблемы в эмоциональной сфере: если вы были удовлетворены собой и своей жизнью, вы будете склонны чувствовать себя эмоционально истощенными и озабоченными.

Проблемы с работоспособностью и компетентностью: если вы чувствовали себя компетентными,  вы можете почувствовать себя ни на что неспособными.

Все эти изменения в психике могут привести к отрицательным эмоциям, которые становятся обыденными, такими как страх, стыд и чувство вины. Кроме того, могут развиваться психические расстройства, такие как депрессия и тревога, на фоне уже сформированной низкой самооценки. Психологическая и психотерапевтическая коррекция последствий домашнего насилия должна быть направлена на все эти аспекты психологической жизни страдающего человека.

Каждый человек имеет психологические границы своей личности,  психологическую дистанцию, на которую он добровольно подпускает к себе других людей. Большинство людей в этой ситуации способны достаточно решительно сказать "нет" вербальным или невербальным способом агрессии,  так, чтобы партнеру (супругу) стало очевидно, что Вы говорите решительное «нет» возникающей агрессии. Люди, которые страдают от домашнего насилия, не имеют этой границы, не могут сказать «нет» и страдают от этого.

Сфера здравоохранения играет важную роль в оказании помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия. Для некоторых людей медучреждения являются единственным местом, куда они обращаются, и где специалисты могут понять их и оказать необходимую помощь. Роль психотерапевта или медицинского психолога заключается в том, чтобы помочь пациенту признать присутствие насилия в ее/его жизни, и показать, что ей/ему верят и хотят помочь. Это требует навыка активного слушания, эмпатического отношения и поддержки.

Важно помнить, о соблюдении принципа конфиденциальности и неразглашение информации:

  • медицинские работники могут предоставлять информацию только в случаях, определенных законодательством.

  • единственная причина для предоставления информации – обеспечение безопасности женщины и ее детей в семье, где есть «агрессор».

  • обычно для предоставления информации необходимо разрешение женщины.

Если пострадавшей является несовершеннолетняя в возрасте 15 лет или младше, или лицо, неспособное защититься в силу возраста, физического или психологического состояния, специалисты в большинстве стран обязаны предоставить информацию об этих лицах в соответствующие организации.

Важно предоставить женщине информацию о телефоне доверия, а также региональных и национальных организациях помогающих жертвам домашнего насилия.

Опыт показывает, что потерпевшие, получившие быструю помощь и консультацию, восстанавливаются более устойчиво и им реже необходима долгосрочная психологическая поддержка.

Улучшение самочувствия достигается за счёт снятия эмоционального напряжения, активизации внутренних ресурсов человека, разрешения внутреннего конфликта.

Психотерапия. Для того чтобы человек вышел из пассивной роли жертвы, необходимо восстановить у него чувство собственной значимости, контроля над ситуацией. Задачей терапии является поддержка, проработка травмирующего материала, переоценка кризисной ситуации, изменение мировосприятия, повышение самооценки, выработка реалистической перспективы, активной жизненной позиции. Каждая посетительница нашего сайта, и  каждая пациентка Учреждения здравоохранения «Клинический родильный дом Минской области» может получить консультативную психотерапевтическую помощь в период пребывания в нашем лечебном учреждении, написав о своих переживаниях на E-mail: ptherapy@tut.by Ваше обращение может быть анонимным, а правила конфиденциальности сохраняются в обязательном порядке.

Ответ на свое электронное письмо с рекомендациями врача- психотерапевта по быстрейшему восстановлению психологического равновесия Вы получите в течение 2-3 рабочих дней на адрес вашей электронной почты.

За психологической помощью амбулаторно можно также обратиться в кабинеты психологической помощи поликлиник, в учреждениях образования по месту жительства где, в том числе работают и взрослые, и детские психологи. Так в г. Минске более 10 лет действует Городской центр социального обслуживания семьи и детей, имеющий богатый практический опыт работы с пострадавшими от домашнего насилия, консультации по семейным проблемам можно получить по тел. (017)247-32-32.

 

    С уважением, и пожеланиями восстановления душевного и семейного благополучия,  врач- психотерапевт Геннадий Урбанович.

 

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска