Перейти к основному содержанию

Миомэктомия как путь к сохранению репродуктивного здоровья женщины

18.11.2019

Миомэктомия как путь к сохранению репродуктивного здоровья женщины

Миома матки – довольно часто встречающаяся доброкачественная гормонозависимая опухоль, состоящая из гладкомышечных клеток и фиброзных соединительных элементов. Миома матки не склонна к малигнизации. Она составляет до 1/3 гинекологических заболеваний. Чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Средний возраст больных 30-45 лет. По данным статистики, у 20% женщин, достигших 30-летнего возраста, имеется миома матки. В результате многолетних изучений клиники, патогенеза, гормонального и имунного статусов больных миомой матки, ее принято считать гормональнозависимой гипертрофией и гиперплазией миометрия, так как она возникает и прогрессирует у женщин репродуктивного возраста, когда высокая гормональная активность яичников, и нередко регрессирует после наступления менопаузы, когда резко снижается уровень половых гормонов. С другой стороны, миому матки рассматривают как результат патологической регенерации поврежденного миометрия, риск которых (внутриматочные вмешательства, половые инфекции) выше у женщин детородного возраста. Кроме того, в патогенезе миомы матки играют определенную роль изменения иммунологической реактивности организма, особенно при наличии хронических очагов инфекции, нарушения гемодинамики малого таза, которые могут приводить к гипоксии, и наследственная предрасположенность.

Основными симптомами миомы матки являются нарушения менструальной функции, функции соседних органов, болевой синдром, бесплодие, постгеморрагическая анемия. В результате менструальных и межменструальных кровотечений развивается хроническая постгеморрагическая анемия, приводящая к нарушениям функций жизненно важных органов. Многообразие клинических проявлений при миоме матки обусловлено различной локализацией и формой роста узлов, сочетанием миомы с другой генитальной и экстрагенитальной патологией, состоянием репродуктивной функции женщины. Нередко миома матки протекает бессимптомно. Диагностика миомы матки в современных условиях не сложна. Оценка размеров матки проводится в неделях беременности. Для уточнения диагноза широко применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Кроме того, УЗИ (абдоминальная или трансвагинальная эхография) позволяет выявить миому матки на ранних стадиях развития, осуществлять контроль за эффективностью лечения в динамике. Высока диагностическая ценность при миомах матки малых размеров компьютерной томографии и ЯМР-томографии. Одним из важных исследований в комплексной диагностике больных миомой матки является тщательное раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки с последующим гистологическим исследованием соскоба, результаты которого во много предполагают тактику лечения больной. Выполнение тщательного раздельного диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки обязательно перед оперативным лечением больной.

Больным миомой матки проводится консервативное или оперативное лечение. Показания к хирургическому лечению миомы матки:

  • Большие размеры матки (более 12 недель беременности)

  • Субмукозная форма

  • Гиперменструальный синдром, хроническая постгеморрагическая анемия

  • Быстрый рост опухоли (4 и более недель в год)

  • Субсерозный узел на тонком основании (ножке) в связи с высоким риском перекрута и развития некроза

  • Нарушение функции соседних органов

  • Шеечная миома матки

  • Сочетание миомы с другими заболеваниями матки и придатков, требующими хирургического вмешательства

Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния шейки матки, яичников, эндометрия, реализации ее репродуктивной функции и может быть различным. Самым распространённым методом лечения миомы является радикальная операция – гистерэктомия. ГИСТЕРЭКТОМИЯ – это удаление всей матки. Может выполняться как открытым способом так и лапароскопически. Важно отметить, что этот внешне радикальный метод лечения миомы матки, к сожалению, не лишен серьезных недостатков. Полное удаление матки мотивируется высокой частотой сопутствующих заболеваний матки гиперпластические процессы эндометрия, патологические изменения шейки матки, злокачественные процессы в эндометрии, возникновение саркоматозного роста в миоматозном узле. Эти изменения чаще возникают у женщин старшего возраста. Очевидно, что для пациенток, не завершивших детородную функцию, удаление матки является крайне нежелательным. Молодым женщинам, не выполнившим репродуктивную функцию, проводится миомэктомия, которая заключается в удалении миоматозных узлов и сохранении тела матки. Миомэктомия требует общего наркоза и пребывания в стационаре в течение 3-7 дней. Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 2-3 недели. Миомэктомия позволяет избегнуть ряда недостатков гистерэктомии. Это органосохраняющее вмешательство, которое создает предпосылки для сохранения фертильности. В то же время, миомэктомия не является идеальным методом. Это вмешательство выполнимо далеко не всегда. Это зависит от размеров, количества и расположения миоматозных узлов. Еще одним ограничением миомэктомии является вероятность возникновения интраоперационного кровотечения, которое может потребовать перехода к гистерэктомии (удалению матки). Миомэктомия может осуществляться лапаротомическим, лапароскопическим, гистероскопически способами. Выбор хирургического доступа зависит от многих факторов: величина матки, локализации миоматозных узлов, числа и величины миоматозных узлов, предоперационной гормональной подготовки. Лапаротомический доступ применяется при множественных интерстициальных миоматозных узлах более 7-10 см, при пришеечной локализации узлов, локализации узлов на задней и боковой стенках матки. Лапаротомический доступ позволяет адекватно сопоставить края ложа миоматозного узла с наложением полноценного шва. От полноценности шва зависит течение планируемой беременности и ведение родов. Современным доступом является лапароскопический. Он позволяет сохранить менструальную функцию у всех больных и восстановить детородную функцию у 30% пациенток. Беременность можно планировать через полгода после операции. Он показан при субсерозных и интерстициальных узлах диаметром до 4-5 см. Сохранение матки, помимо сохранения репродуктивной и менструальной функции, позволяет предотвратить нарушение деятельности органов малого таза и способствует профилактике их опущения.

Зав. род. отд. М.А.Терехович

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска