Перейти к основному содержанию

Инфекции передаваемые половым путем

24.03.2019

https://yt3.ggpht.com/a-/AAuE7mAFQmkFZP49__QZTLmcHyLmT2TdtQARpJoXMA=s900-mo-c-c0xffffffff-rj-k-no

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются от больного человека к здоровому. ИППП распространяются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании компонентов  крови и пересадке тканей и передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье и входят в число пяти основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью.

 

Распространенность ИППП 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

Рискованное сексуальное поведение – это форма сексуального поведения человека, которая увеличивает риск заражения ИППП: ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты.

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

 

Источник заражения и пути распространения ИППП

Заболевания, которые могут передаваться половым путем, весьма разнообразны по своей природе. Среди них можно выделить бактериальные: сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема; вирусные: герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск и вызванные простейшими и паразитами: трихомониаз, чесотка, лобковые вши.

Основным источником заражения ИППП является больной человек. Животные этими болезнями не болеют. Нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Причем наиболее опасным является анальный секс, а наименее – оральный. Вагинальный секс занимает между ними промежуточное положение. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи инфекции важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

 

Влияние ИППП на организм человека

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем:

  • При хламидиозе поражаются  суставы,

  • При сифилисе страдает сердечно-сосудистая и нервная системы,

  • Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз,

  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии и врожденным дефектам.

  • Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки.

  • Гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

 

 

https://ulearn2bu.files.wordpress.com/2013/02/couple_sitting_on_bench_by_heart_1600_wht_1683.png

Профилактика ИППП

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;

  • исключение случайных половых связей;

  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;

  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин).

Не оттягивайте визитов к врачу, если почувствовали в своем организме неприятные изменения, например, жжение при мочеиспускании, зуд, боль в животе, или заметили несвойственную сыпь на наружных половых органах. Не занимайтесь самолечением ИППП, в настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП,  а неполноценное самолечение может стать причиной рецидива болезни, ее осложнений с серьезными

Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть ими можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу. 

Против двух ИППП - гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации. 

 

Врач-акушер-гинеколог (заведующий)

женской консультации УЗ «КРДМО» Тонких И.Г.

 

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска