Перейти к основному содержанию

День здорового питания

18.08.2019

День здорового питания

Ежегодно в соответствии с календарем Единых дней здоровья в Республике Беларусь отмечается день здорового питания. 

Основа здорового образа жизни каждого человека - правильное питание, которое поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. По данным ВОЗ очевидно, что большая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием.

Здоровое питание важно для здоровья человека, т.к.  помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей; помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а также достаточным для восполнения энергетических затрат организма.

Однако, современные исследования показывают, что человек потребляет чрезмерное количество жиров и сладостей и недостаточно овощей, фруктов, зелени, рыбы.

 

                            Полезные советы в организации питании      

  1. Энергетическое соответствие. Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой.

  2. Вода. В день здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров чистой воды.  Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды; не пейте воду во время еды! Качество воды имеет значение. Чай без сахара, компот, сок, кефир, газировка - это еда. 

  3. Дробный режим приема пищи. Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших.

  4.  Длительность приема пищи. Медленно, тщательно пережевывая пищу, вы съедаете меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно. 

  5. Полезные продукты. Основой вашего питания должны быть: овощи и фрукты, растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, подсолнечное масло), цельно-зерновые продукты (неочищенный «бурый» рис, хлеб грубого помола с отрубями, макаронные изделия из цельно-зерновой муки, каши), белоксодержащие продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения, а также молоко и молочные продукты (йогурты, сметана, сыр и т. д.). Следует сократить животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием «быстрых углеводов» (продукты из белой муки, очищенный рис).

Не употребляйте (или минимизируйте) употребление вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь, газированные напитки и прочие сладости и пр..

  1. Правильное приготовление еды. При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию. Длительная термическая обработка уничтожает пользу в любом продукте питания.

Минимум соли. Ограничить потребление поваренной соли в рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха).

разработка сайта - doktora.by: врачи Минска, поликлиники Минска, больницы Минска